Jueves, 08 de junio de 2006
image hosting by ImageVenue.com


Nombre completo: Alec Guinness de Cuffe
Fecha y lugar de nacimiento: 2 de abril de 1914 -- Marylebone, Londres, Inglaterra
Fecha y lugar de fallecimiento: 5 de agosto de 2000 -- Midhurst, Sussex, Inglaterra.
Altura: 1.78 m
Casado con: Merula Salaman (20 de junio de 1938 hasta 5 de agosto de 2000) tuvieron 1 hijo


Biograf?a:

Naci? en uno de los barrios m?s humildes de Londres. Hijo de madre soltera, nunca lleg? a conocer a su padre a pesar del largo tiempo que dedic? a descubrirlo. Su madre Agnes Cuffe se cas? luego con un militar escoc?s que fue un brutal padrastro para Alec. Luego los abandon? luego de cuatro a?os de dura convivencia. A pesar de la dureza de su infancia consigui? completar sus estudios y comenzar a trabajar como publicista compatibilizando esta actividad con sus estudios de arte dram?tico.

Recibi? clases de Martina Hunt, inscribi?ndose despu?s en los cursos de arte dram?tico de Fay Compton. Debut? con la obra "Queen Cargo". A pesar de que Hunt le hab?a asegurado que jam?s llegar?a a ser actor gan? un premio como mejor recitaci?n. M?s tarde se unir?a a la compa??a del presidente del jurado, nada menos que el actor John Guielgud, quien m?s tarde le dar?a su primer papel importante en una pieza teatral. Un agradecido Guinness siempre recordar?a esto diciendo que Guielgud fue el gran h?roe de su juventud y su salvador.

Tuvo sus comienzos esc?nicos en 1934 en papeles de segundo orden, aunque en poco tiempo fueron conocidas sus inteligentes interpretaciones de Shakespeare, Sheridan y Shaw, entre los cl?sicos ingleses, y de Ionesco y Sartre, del teatro cosmopolita contempor?neo. En 1936 entr? a formar parte del famoso Old Vic Theatre, consolidando su prestigio interpretativo. Al mismo tiempo que debut? en las tablas tambi?n lo hizo en el celuloide, aunque siempre reconoci? que su inicio en el cine fue traum?tica, trabajando como extra en la pel?cula "La canci?n del crep?sculo".

Tan horrible fue para ?l esta experiencia que no volvi? a trabajar en el cine hasta diez a?os despu?s y gracias a un pedido especial de su amigo, el director David Lean.
En 1941 entr? como marinero en la Marina Real Brit?nica y reci?n continu? su carrera de actor luego de finalizada la Segunda Guerra Mundial. A partir de 1946 con Great Expectations (Cadenas rotas), y m?s tarde con Oliver Twist (1948) y Kind Hearts and Coronets (Ocho sentencias de muerte, 1949), cuando se hizo popular su magistral capacidad m?mica y sus dotes de actor vers?til y expresivo, utilizadas m?s tarde en superproducciones como The Bridge on the River Kwai (El puente sobre el r?o Kwai) y nuevamente junto a Lean, que le vali? el Globo de Oro y el Oscar de 1957, Lawrence de Arabia (1962), The Fall of the Roman Empire (La ca?da del imperio romano, 1963) y Doctor Zhivago (1965). Otros filmes suyos importantes son: The Ladykillers (El quinteto de la muerte, 1955), The Horse's Mouth (Un genio anda suelto, 1958), Our Man in Havana (Nuestro hombre en La Habana, 1959), Oliver Cromwell (1969), The Days of Hitler (1972), donde hac?a una caracterizaci?n insuperable del dictador alem?n, Little Dorrit (1987) y Kafka (1991). En 1962 recibi? el laurel de oro en el festival de Berlin. Ese mismo a?o fue nombrado "doctor honoris causa" de la Universidad de Boston (Estados Unidos).

En 1980 poco antes de su muerte recibi? un Oscar Honorario por sus avances en el arte de la actuaci?n a trav?s de memorables actuaciones. Sus nominaciones al Oscar incluyeron The Lavender Hill Mob (1951) (actor); The Horse's Mouth (1958) (gui?n); Star Wars (1977) (actor de reparto) y Little Dorrit (1988) (actor de reparto). En 1959 fue nombrado Caballero de la Corona Brit?nica por su labor en teatro y cine, logrando el t?tulo de "Sir". Era cat?lico pero no de tradici?n, ya que se convirti? junto a su esposa a ra?z de la curaci?n de una grave enfermedad de su hijo Matthew en 1958.

Uno de sus mejores trabajos fue en "Doctor Zhivago". Consigui? un gran ?xito como Obi Wan Kenobi en "La guerra de las galaxias" (1977), de George Lucas. Esta fue su segunda edad de oro no s?lo por recuperar gran notoriedad sino tambi?n por los beneficios econ?micos recibidos en concepto de porcentaje de ganancias. A pesar de esto nunca estuvo muy convencido de su participaci?n en la pel?cula. En 1984 particip? en su ?ltim? largometraje "Pasaje a la India" otra vez junto a David Lean y por la que obtuvo una nomicaci?n al Oscar.

Al final de su vida se retir? a su residencia de Hampshire, al sur de Inglaterra, con su esposa, la dramaturga Merula Salaman, y su hijo. Falleci? v?ctima de un c?ncer de h?gado.

image hosting by ImageVenue.com



Curiosidades:

Guinness reconoci? haber tirado cualquier correspondencia de los fans relacionada con Star Wars incluso sin abrir las cartas.

Las cualidades que ?l reclam? para admirar a un actor fueron "simplicidad, pureza, y claridad en sus l?neas."

Su ?ltima aparici?n en escena fuen en el Teatro de la Comedia de Londres, el 30 de mayo de 1989, en una producci?n llamada "A Walk in the Woods" donde interpret? a un diplom?tico ruso.

Guinness una vez devolvi? un gui?n con un rechazo cort?s. El escritor lo devolvi? diciendo "lo adaptamos a su medida s?lo para usted." ?l simplemente le contest?: "pero si nadie vino a tomarme las medidas."

Su esposa Merula, muri? el 17 de octubre de 2000, osea s?lo dos meses despu?s de su muerte.

En su ?ltimo libro de memorias "Una Aparici?n Positivamente Final" confes? su devoci?n por la serie de tv "Los Simpsons".

Recibi? t?tulos honorarios de las Universidades de Oxford y Cambridge.

En 1964 fue nominado al Grammy por el album "Alec Guinness: A Personal Choice" en el cual le?a una selecci?n de sus poemas favoritos.

Es el abuelo de Sally Guinness.

La voz de Watto fue modelada copiando los di?logos de Guinness en Oliver Twist.

A pesar de su postura cr?tica hacia Star Wars, los actores Mark Hamill, Harrison Ford, y Carrie Fisher siempre hablaban muy afectuosamente de ?l, elogi?ndole por ser un actor muy profesional siempre respetuoso de la gente con la que ?l trabaj?.

Cuando se encontr? con un fan de Star Wars que hab?a visto la primer pel?cula m?s de cien veces, el actor le dijo: "Prom?teme que no la mirar?s otra vez" el chico qued? sorprendido pero su madre agradeci? a Guinness.

Su hotel favorito de Londres era Connaught, siempre se hospedaba en ?l cuando estaba en la ciudad.

Fue un fuerte fumador la mayor parte de su vida, aunque finalmente logr? dejar el h?bito en sus ?ltimos a?os.

George Lucas dijo que Guinness fue muy paciente y muy colaborador con ?l durante el rodaje de Star Wars, incluso para lograr que los actores trabajen m?s seriamente.

Ayud? a Harrison Ford a encontrar apartmento ni bien lleg? a Inglaterra para filmar la primer pel?cula.

En 1964 gan? el premio de Broadway como mejor actor dram?tico por "Dylan"

Sus restos descansan en el cementerio de Petersfield, Hampshire.

Celebr? su 62? cumplea?os durante el rodaje en T?nez de Star Wars.

En sus vol?menes autobiogr?ficos, Guinness escribi? sobre un incidente en Old Vic cuando, en el Teatro Nacional, el director art?stico Laurence Olivier baj? al s?tano del teatro, ?l le pregunt? sobre cierto t?nel. Olivier realmente no lo sab?a, pero con seguridad decidi? tomar el t?nel porque dec?a conocerlo bien. En realidad, el t?nel pasaba bajo el r?o Thames, y ellos fueron rescatados despu?s de varias horas de navegaci?n infructuosa por este pasillo oscuro y h?medo. Guiness coment? que la buena voluntad de Olivier de sumergirse en el oscuro y desconocido t?nel era caracter?stico del tipo de persona (y actor) que ?l era.

Se qued? calvo, y estaba avergonzado por ello, pero decidi? no llevar puesto un postizo en la vida real. Alguna vez hab?a afeitado su cabeza en su primer compromiso de interpretaci?n profesional, pero nunca creci? correctamente despu?s de esto, ?l se lament?.

En el ?ltimo a?o de su vida, Alec hab?a estado recibiendo tratamiento m?dico en un hospital por sus problemas en la vista debidos al glaucoma, y ya hab?a sido diagnosticado con c?ncer de pr?stata inoperable en enero de 2000. Cuando su c?ncer de h?gado fue descubierto en julio de 2000 estaba en una etapa sumamente avanzada, haciendo imposible la cirug?a.


Citas personales:

"El fallo tiene miles de explicaciones. El ?xito no las necesita."

En 1985 le dijo a un peri?dico que esperaba hacia el final de su vida haber puesto todo en orden - "una especie de peque?o arco, atado en vida. Y puedo verme ir a la deriva lejos hacia la eternidad, o hacia la nada, o independientemente de esto, con toda clases de trozos de cuerda colgando de mi bolsillo. ?Por qu? no dije esto o hice aquello otro, o por qu? no me reconcili? con tal persona? O asegurarme de que alguien que yo quiero estuviera bien econ?micamente o, no s? ..."

"Tuve mis mejores actuaciones durante la guerra -- intentando ser un oficial y un caballero."

"Prefiero los planos largos porque el cuerpo puede actuar mejor que el rostro."

"No s? qu? otra cosa podr?a hacer, que pretender ser un actor."

"Una vez que he hecho una pel?cula, esta terminado. Nunca la miro otra vez."

"LLegando al teatro temprano, por lo general a las siete, cambiado en una bata, aplicando el maquillaje, teniendo una breve charla durante unos minutos con otros actores y luego, completamente inconscientemente, comenzando a asumir otra personalidad que se quedar? conmigo hasta que baje el tel?n, esto era todo lo que requer? de la vida. Era la felicidad."

"Un actor es un int?rprete de las palabras de otro hombre, a menudo un alma que desea revelarse al mundo, pero no se atreve, un artesano, un bolso de trucos, un bolso de vanidad, un observador chulo de la humanidad, un ni?o, y en su mejor forma una especie de sacerdote que, durante una hora o dos, puede pedir el cielo y el infierno o hipnotizar a un grupo de inocentes."

Hablando del rodaje de Star Wars: "Aparte del dinero, lamento haber emprendido esta pel?cula. Me gusta bastante, pero esto no es un trabajo de interpretador, el di?logo - que es lamentable - sigue siendo cambiado y s?lo ligeramente mejorado, y yo me encuentro viejo y fuera de onda con respecto al joven."

Sobre sus ganancias en Star Wars: "El Times reporta que he hecho cuatro millones y medio de libras el a?o pasado. ?D?nde consiguen ellos tales tonter?as?"

Sobre las interpretaciones de Star Wars: "La ?nica interpretaci?n realmente decepcionante era la de Tony Daniels como el robot - inquieto y con dialogo sobre-elaborado. Igualmente no creo que nadie del elenco pueda estar parado con todas esas cosas mec?nicas a su alrededor."

Sobre su primer almuerzo con George Lucas: "Me gust?. La conversaci?n estuvo dividida culturalmente en 8.000 millas y 30 a?os; pero pienso que podr?amos entendernos el uno al otro si logro pasar su intensidad."

"Esencialmente soy un actor que ha sido bastante afortunado por interpretar papeles principales la mayor parte de mi vida."

"La extravagancia no me satisface. Disfruto siendo evasivo."

"Siempre estoy avergonzado sobre la lentitud de mi lectura. Pienso que esto proviene ... del hecho de que cuando me encuentro con el di?logo en una novela, no puedo resistir a tratarlo como el texto de una interpretaci?n y representarlo, con pausas significativas y todo eso."

Su opini?n despu?s de ver Star Wars en el cine: "Es una pel?cula asombrosamente bonita como espect?culo y t?cnicamente brillante. Excitante, muy ruidosa y cari?osa. Las escenas de la batalla del final contin?an durante demasiado tiempo, yo lo siento as?; y un poco del di?logo es insoportable y la mayor parte se pierde por el ruido, pero sigue siendo una experiencia viva. La ?nica interpretaci?n realmente decepcionante fue la de Tony Daniels como el robot - inquieto y di?logo sobre-elaborado. Igualmente no creo que nadie del elenco pueda estar parado con todas esas cosas mec?nicas a su alrededor."

"Un actor es totalmente vulnerable. Su personalidad total es expuesta al juicio cr?tico - su intelecto, su porte, su dicci?n, su entero aspecto. En resumen su ego."


Ganancias:

Star Wars (1977) 150.000 d?lares + 2% de las ganancias

The Lavender Hill Mob (1951) 6.000 libras

Kind Hearts and Coronets (1949) 6.000 libras



Filmograf?a completa:

Eskimo Day (1996) (TV) .... James

Mute Witness (1994) ....The Reaper

A Foreign Field (1993) .... Amos

Tales from Hollywood (1992) (TV) .... Heinrich Mann

Kafka (1991) .... Jefe Clerk

A Handful of Dust (1988) .... Mr. Todd

Little Dorrit (1988) .... William Dorrit

Great Performances - Monsignor Quixote (1987)

A Passage to India (1984) .... Professor Godbhole

Edwin (1984) (TV) .... Sir Fennimore Truscott

Star Wars: Return of the Jedi (1983) .... Obi-Wan Kenobi

Lovesick (1983) .... Sigmund Freud
Smiley's People (1982) (mini) TV .... George Smiley

Little Lord Fauntleroy (1980) .... Earl of Dorincourt

Raise the Titanic (1980) .... John Bigalow

Star Wars: The Empire Strikes Back (1980) .... Obi-Wan Kenobi

Tinker, Tailor, Soldier, Spy (1979) (mini) TV .... George Smiley

Star Wars (1977) .... Ben Kenobi

Murder by Death (1976) .... Jamesir Bensonmum

The Gift of Friendship (1974) (TV)

Hitler: The Last Ten Days (1973) .... Adolf Hitler

Fratello sole, sorella luna (1972) .... Papa

Scrooge (1970) .... Jacob Marley

Cromwell (1970)

E.E. Cummings (1970) (TV)

Twelfth Night (1969) (TV) .... Malvolio

The Comedians (1967) .... Mayor Jones

The Quiller Memorandum (1966) .... Pol

Hotel Paradiso (1966) .... Benedict Boniface

Doctor Zhivago (1965) .... Gen. Yevgraf Zhivago

Situation Hopeless... But Not Serious (1965) .... Wilhelm Frick

The Fall of the Roman Empire (1964) .... Marcus Aurelius

Lawrence of Arabia (1962) .... Prince Feisal

H.M.S. Defiant (1962) .... Capt. Crawford

A Majority of One (1961) .... Koichi Asano

Tunes of Glory (1960) .... Maj. Jock Sinclair

The Wicked Scheme of Jebal Deeks (1959) (TV)

The Scapegoat (1959) .... John Barratt/Jacques De Gue

Our Man in Havana (1959) .... Jim Wormold

The Horse's Mouth (1958) .... Gulley Jimson

Barnacle Bill (1957)

The Bridge on the River Kwai (1957) .... Nicholson

The Swan (1956) .... Albert

The Ladykillers (1955) .... Profesor Marcus

The Prisoner (1955) .... The Cardinal

Baker's Dozen (1955) (TV)

To Paris with Love (1955) .... Col. Sir Edgar Fraser

Father Brown (1954) .... Father Brown

The Captain's Paradise (1953) .... Capt. Henry St. James

Malta Story (1953) .... Flight Lt. Peter Ross

The Square Mile (1953) (voz) Narrador

The Card (1952) ....

The Man in the White Suit (1951) .... Sidney Stratton

The Lavender Hill Mob (1951) .... Henry Holland

The Mudlark (1950) .... Benjamin Disraeli

Last Holiday (1950) .... George Bird

A Run for Your Money (1949) .... Whimple

Kind Hearts and Coronets (1949)

Oliver Twist (1948) .... Fagin

Great Expectations (1946) .... Herbert Pocket




image hosting by ImageVenue.com

Publicado por maf.1 @ 0:40  | Biograf?as
 | Enviar